Shigeru Hasegawa

かつおの三杯酢

かつおの三杯酢

サクで買ってきたかつおをフライパンで外側だけ軽く焼き色をつける。お皿に塩をまぶし、切り身にしたかつおを並べて、もう一度塩をまぶし、スライスしたにんにくと新玉ねぎをかつおが隠れるほどどっさり盛り付ける。お酢と砂糖と醤油を合わせて作った三杯酢をたっぷりまぶして、生姜醤油で食べる。これがかつおの伝統的な食べ方なのだそうだ。作り方を聞いてからいてもたってもいられなくなり、スーパーで買い求めて自分で作って食べた。切り身を一切れつまんで、それをにんにくと玉ねぎと一緒に生姜醤油につけて口に入れると、うーーーん、としばらく唸るほどおいしかった。旬の食材のシンプルな組み合わせが、こんなにうまいとは。

素材に勝る調理法はない、とはどこかで聞いた言葉だが、まさにこのことだなぁ、と思った次第。

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